Древесное волокно

 

задувной метод утепление Древесное волокно
Древесное волокно
В данном разделе, поговорим про натуральный утеплитель, производятся он из древесины, «распушается» на специализированном станке в отдельное волокно толщиной в элементы миллиметров. В структуру каждого из них кроме целлюлозного материала входит лигнин (это скорее природное клейкое вещество), и в дальнейшей обработке именно он вновь соединяет между собой волокна целлюлозы, придает получаемому теплоизоляционному мату и плите убедительную прочность и жёсткость.

Из чего производят древесный утеплитель?

Сырьём для производства древесноволокнистых материалов в основном является щепа из деревьев хвойных пород ели и сосны — хвойная порода включает преимущественно лигнин. Щепочки размалывают в древесные волокна в процессе термомеханической обработки, называется дефибрация. Такое волокно либо сразу же используется для утепления строительных конструкций методом задувного утепления, либо изготавливаются из них маты и плиты, также используемые для утепления. Но в любом случае теплосберегающие характеристики этого материала соответствует уровню современного эффективного утеплителя. К тому же они просты в использовании и не оседают со временем даже в случае проникновения в них влаги. Всё дело в особой структуре волокон древесины. Влага поступает только в капилляры волокон и удерживается внутри них за счёт так называемого капиллярного эффекта. При этом пространства между волокнами остаются заполненными воздухом. В результате утеплитель способен впитывать и испарять влагу в объеме до двадцати процентов от собственного веса (до 10 и даже 20 л/м3), без потери теплоизолирующих свойств, тем самым регулируя микроклимат в помещении.
Благодаря прочности ветрозащитных плит обрешётку, на которой будет держаться наружная отделка, можно крепить прямо к плитам, независимо от шага стоек несущего каркаса дома
Кроме того, теплоизоляционные материалы на основе древесных волокон обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, защищая как от ударных шумов, так и от передаваемых по воздуху (музыка, телепередачи, разговоры, смех и т. д.), а также имеют высокий коэффициент удельной теплоёмкости, практически в 2-3 раза превышающий аналогичный показатель для минеральной ваты (аккумуляция тепла или холода способствует поддержанию постоянной температуры в помещениях). Самый большой плюс — в составе материалов нет ни фенола, ни формальдегида, а только добавки, повышающие био- и огнестойкость материалов, да и те содержатся в минимальных количествах или вовсе отсутствуют (зависит от производителя).

Задувное  утепление

Древесное волокно утепление
Состоит из гидрофобизированных древесных волокон и используется для задувания под давлением в полости стен (в том числе сложной формы), перекрытий и крыш с помощью специального оборудования (некоторые производители разрешают засыпать утеплитель вручную на горизонтальных, сводчатых или слегка наклонённых поверхностях, между стропилами или балками кровли). Для удобства утеплитель упаковывается под вакуумом в специальные мешки и компактно укладывается на паллеты (высокая степень уплотнения материала позволяет экономить на доставке).Древесное волокно задувка утеплениеНа объекте содержимое мешка помещается в выдувную установку, где вата распушается и затем под давлением по гибким шлангам подаётся к месту укладки. Максимальная толщиной слоя — 400 мм, он будет устойчив к оседанию, если плотность уложенного материала выше 29 кг/м3. Метод задувки допустимо использовать и в новом строительстве, и при ремонте старых построек.
Как задувная машина, так и вдуваемый материал при этом находятся снаружи здания, поэтому утеплитель удастся без труда уложить даже в небольших по площади помещениях. Образующиеся при работе отходы можно компостировать без угрозы для окружающей среды.
С помощью специального оборудования древесный утеплитель распушают, а затем задувают в полости и ниши любой геометрической формы. Теплоизоляционные плиты мы разделяем на две группы: для внутреннего и наружного применения. А вы уже выбирайте нужный вариант утепления.


Организуем экскурсию в дом, который мы утепляем задувным методом